Culiacán, Sin., 19 de Septiembre de 2011.- Resaltando el color, sabor y textura de los platillos típicos de la cocina mexicana, los alumnos de segundo grado de preparatoria del Instituto Jean Piaget del Río realizaron la IV Muestra Gastronómica Mexicana.
La exposición se llevó a cabo el pasado 15 de septiembre en las canchas del plantel, donde los alumnos instalaron diez stands para la degustación de pozole verde y rojo, tortas ahogadas, birria de chivo, corundas michoacanas, chilaquiles, tamales, mole poblano, enchiladas con mole y cochinita pibil.
Este proyecto forma parte de la asignatura Historia de México II, a cargo de la maestra Diana Sugey Burgos quien asesoró a los alumnos en la investigación del origen y significado de cada platillo.
La evaluación de los trabajos estuvo a cargo de los profesores Heriberto Loaiza, José Leonardo Aquino y Martha Beatriz Romero, representantes del Centro Cultural del Magisterio Casa Achoy, así como la Sra. Olga Lidia Lozoya, madre de familia de nuestro Instituto.
CULTURA EXTRANJERA
Los chavos que se encuentran de intercambio de Alemania, Brasil y Francia, también mostraron un platillo típico de sus países.
GANADORES
Birria de chivo fue el platillo ganador del primer lugar, el equipo está integrado por Daniel Avilés Diarte, Jesús Eduardo Beltrán López, Alejandro Féliz Cázares y Hugo Alejandro López Pineda.
El segundo lugar fue para Corundas michoacanas, de Maybelin Alexia Castañeda Urrea, Marielle Guadalupe Espinoza Martínez, Aidé Román Bedoya y María Fernanda Zazueta Uriarte.
El equipo ganador del tercer lugar lo integran Alejandro Álvarez López, Luis Daniel Ley Verdugo, Luis Israel López Corrales y Jesús Arnoldo Vargas Ontiveros, con el platillo pozole rojo.